個人情報保護方針

オリオシステム株式会社(以下「当社」という)は、お客様の個人情報がプライバシーを構成する上で重要な情報であることを認識しています。個人情報について次のような基準を定め、個人情報の保護に関し万全を期しています。


TRUSTeライセンシー確認ページへ当社が運営するレンタルサーバーオリネット(以下「当ウェブサイト」と記します)は、TRUSTeプライバシー・プログラムのライセンシーです。
この個人情報保護方針は、当ウェブサイトにおいて、皆さまの個人情報が、どのような方針で、収集・利用・管理されるかについて定めたものです。
当社は、当ウェブサイトを皆さまに安心してご利用いただくためには、個人情報保護についての法令を遵守し、適正な収集、利用、管理を社内において徹底することが最も重要であると考えています。

当ウェブサイトをご利用いただく際にはこの個人情報保護方針を十分にご理解いただき、同意をいただける場合に限って個人情報をご提供くださいますようお願い申し上げます。


■TRUSTeとは

 TRUSTeはインターネットにおける公正な情報使用の促進を通して、ユーザーと企業間のより強固な信用と信頼関係を築けるよう活動しています。
 当ウェブサイトは、皆さまへの個人情報保護に対する公約を実施するため、その使用について情報を開示する事に同意し、また公約の遵守のためにTRUSTeによって情報使用の実態を監査されることに同意しています。

◇個人情報とは

 お客様の個人情報とは、ウェブサイトからのお申込やお問合せ、申込書によるお申込、メール・電話によるお問合せを問わず、お客様から明示された特定の個人を識別できる情報。
  氏名、住所、電話番号、e-mailアドレス、fax番号、勤務先、口座情報、本サイトにおけるアクセス記録等を指します。

◇法令遵守

 当社は、個人情報を取り扱う際に、「個人情報の保護に関する法律」をはじめ電気通信事業法の規定やその他の規範(電気通信事業における個人情報保護に関するガイドラインなど)を遵守します。

◇個人情報の取得

 当社は、お客様が当社サービスに関するお問合せやお申込の過程で、適切な範囲で個人情報を取得することがあります。ただし、その場合においても、お客様の同意を得た場合に限ります。
 尚、当ウェブサイト上で皆さまから頂いた個人情報は、その他の情報源(名簿、住所録、第三者等)から間接的に取得した情報で統合、加工されることはございません。

◇個人情報の利用

 ご提供いただきましたお客様の個人情報は、当社からお客様のお問合せやお申込などに対応するほか、当社からのご請求、当社サービスに関する情報をお客様にお知らせする場合に利用いたします。
本来の目的以外ではこれを利用することはありません。
 例外として、ドメイン取得申込時にご提供いただきましたお客様の個人情報は、ドメイン登録情報としてネット上にドメインwhoisデータベースとして公開されることになります事をご了承ください。

  • ドメイン名、組織名、組織種別、担当者氏名、郵便番号、住所、電話番号、fax番号
  • ご連絡先e-mailアドレス、ご利用ネームサーバー
◇個人情報の第三者への開示

当社は取得した個人情報を次の各項の場合をのぞいて、原則として第三者に提供、開示いたしません。

  1. 法律上照会権限を有する者からの書面による正式な協力要請、照会があった場合
  2. お客様の同意があった場合
  3. 当社の代理店(及びパートナー)を通じてお申込のあったお客様について、代理店(及びパートナー)業務遂行に必要な情報開示請求があった場合
  4. 株式会社日本レジストリサービスの認定レジストラ又はICANN(Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)認定レジストラにドメイン取得(更新)手続きを行う場合
◇個人情報の管理について

 当社は、個人情報の正確性を保ち、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなど予防する為に、現時点での必要かつ適切な安全管理措置に努めます。
 上記3において個人情報を提供する代理店(及びパートナー)には、代理店(及びパートナー)業務遂行に必要最小限の個人情報を開示すると共に、開示した個人情報の取扱については、契約により当社同様の管理を義務付けています。

◇セキュリティについて

 当社は、個人情報の取り扱いに際して、管理責任者を置き、アクセス権を持つ限定されたサーバーに保管され、適切かつ厳重な予防措置を講じることでお客様の個人情報保護に努めます。
  また、当社は、情報システムの整備および内部規程、全ての従業員に対してプライバシーの重要性や個人情報の取り扱いに関しての教育等を定期的に実施すること、内部監査の実施等を通じて個人情報保護の管理体制を強化しています。
 もし、当社のウェブサイトにおけるセキュリティについて質問等がありましたらEメール【privacy@olinet.ne.jp】でお問い合わせ下さい。

◇個人情報の開示・訂正等について

 当社は、お客様がご自身の個人情報の開示・訂正等を希望される場合、当社はお客様の個人情報の漏えい防止などを目的として、お客様本人であることの確認をお願いした上で、適切に対応いたします。

【個人情報の開示に応じる手続きについて】
◇リンク先について

 当ウェブサイトは、いくつかの外部サイトへのリンクを含みますが、個人情報を共有するものではありません。リンク先ウェブサイトにて行われる個人情報の収集に関しては当社では一切責任を負えませんので、リンク先ウェブサイトのプライバシー・ポリシーを必ずご参照下さい。

◇クッキー(Cookie)について

 当社のウェブサイトの中には、お客様の操作性向上等のため「クッキー」と呼ばれる技術を使用することがあります。クッキーは、ウェブサイトがお客様のブラウザに一定の情報を保存する仕組です。この「クッキー」のみでは、お客様個人を特定することはできません。
 お客様は、ご自身のブラウザの設定を変更することにより、「クッキー」が送信されてきた時、事前にその「クッキー」を受け取るかどうか選択することができます。

◇本サイトの閲覧記録について

 当社では、よりよいサービスの提供を実現するため、当社ウェブサイトへのアクセス状況を分析しています。お客様が当社ウェブサイトにアクセスいただいた際に蓄積される情報は、当社において、統計的な処理をする以外の利用は行いません。

◇プライバシーに関する意見・苦情・異議申し立てについて

皆さまが、当ウェブサイトで掲示した個人情報保護方針を守っていないと思う場合には、お問い合わせ【privacy@olinet.ne.jp】を通じて当社にまずご連絡してください。内容確認後、折り返しメールでの連絡をした後、適切な処理ができるよう努めます。
もし皆さまが、その問合せを受け取った事の通知を受けなかったり、また皆さまの問合せが満足に対応されなかった場合には、TRUSTe(https://www.truste.or.jp/hssl/watchdog/)にご連絡下さい。
その時にはTRUSTeは、当ウェブサイトへの連絡役として、皆さまのお問合せにお応えすべく活動します。

◇補足

 当社は、この基本方針について、お客様の個人情報の保護を図るため、法令その他の規範の変更、社会情勢の変化に対応するため、当社のサービス内容変更、ネットワーク技術の発達などにあわせ、お客様に予告または通知することなく、本内容を合理的な範囲で改訂および追加させていただくことがございますので、あらかじめご了承ください。

◇お問合せ先

 当社の個人情報保護の取組みに関するご質問やご不明な点、苦情、その他のお問合せにつきましては、当社の個人情報保護相談窓口にお電話または、電子メール・FAXにてご連絡ください。


オリオシステム株式会社 個人情報保護相談窓口
〒980-0011 宮城県仙台市青葉区上杉3-4-5
TEL:022(713)8255 FAX:022(713)8277 受付時間帯 平日9:00~18:00
Eメール(privacy@olinet.ne.jp)でのお問い合わせはこちらから